本中心举办第7期广东外语外贸大学粤港澳大湾区会计与经济发展论坛

2021年12月23日,本中心举办了第7期广东外语外贸大学粤港澳大湾区会计与经济发展论坛。本期论坛特别邀请了中山大学国际金融学院副院长兼高级金融研究院副院长王彩萍教授做主题演讲。同时,本中心还邀请广东外语外贸大学会计学院副院长蒋基路副教授分享了最新的研究。

王彩萍教授分享工作论文

《分析师跟踪影响企业技术并购决策了吗?》

王彩萍教授深入浅出地讲解了最新的工作论文《分析师跟踪影响企业技术并购决策了吗?》。论文以中国A股上市公司技术并购事件为研究对象,考察分析师跟踪的信息效率效应市场压力效应对企业技术并购决策的影响及其作用机制。论文首先从信息效率效应与市场压力效应两个角度探讨了分析师跟踪对企业技术并购决策的影响。论文研究发现与分析师跟踪的信息效应相比,分析师跟踪的市场压力效应随着分析师跟踪人数的增长而迅速增长。进一步地,分析师跟踪与企业技术并购的效率,频率和规模均存在倒U型关系。王彩萍教授从研究缘起、理论分析与研究假设、实证设计与结果分析、研究结论、研究贡献、政策含义详细地介绍了论文创作与审稿的过程。王艳教授对该论文给予了高度的评价,并结合论文从选题意义、研究方法、理论贡献、实践启示等角度分享了学术论文的范式。王艳教授强调学术论文选题的新颖性和重要性,同时方法上也需要具备严谨性。

16DFE

王彩萍教授作论文分享

蒋基路副教授分享工作论文

《企业寻租、政治关联与政府补贴》

蒋基路副教授分享了最新的工作论文《企业寻租、政治关联与政府补贴》。蒋基路副教授基于企业经营管理的实践,讲述了其论文的创作缘起。论文基于企业寻租的动机,阐述了政治关联对其研发补贴的影响。同时,论文还探讨了国家治理机制在政治关联对企业研发补贴影响中的作用。蒋基路副教授从研究动机、理论分析、研究设计、实证结果等方面介绍了其工作论文,并就论文的进一步研究计划与现场的各位老师进行了交流探讨。与会的老师分别从研究方法、模型选取、话题选择等方面提出了自己的见解,会议现场讨论热烈。

蒋基路副教授工作论文分享

最后,中心主任王艳教授对本期论坛进行了总结,对两位嘉宾的精彩演讲表示衷心的感谢。与会的全体师生上台合影留念,本期论坛取得了圆满成功。

1DF0F

参会师生合影