本中心举办第6期广东外语外贸大学粤港澳大湾区会计与经济发展论坛

2021年12月9日下午,本中心线上线下结合举办了第6期广东外语外贸大学粤港澳大湾区会计与经济发展论坛。

论坛特别邀请了中国科学院大学经济与管理学院副院长乔晗教授做主题演讲。同时,本中心还邀请广东外语外贸大学会计学院刘倩茹博士分享了工作论文。

乔晗教授分享了最新发表的论文

《去中心化电商的价值共创演化动因和过程模型——基于梦饷集团的纵向案例研究》

乔晗教授介绍了去中心化电商的概念和发展现状,重点介绍了论文的研究过程和研究成果,论文基于对梦饷集团的纵向案例分析,深入研究去中心化电商价值共创的演化动因和过程,识别出价值共创的 5 个重要演化动因和 5 种演化模式。

乔晗教授借助论文讲解分享了扎根理论案例研究的具体方法。在调研之前需要形成基本概念和基本理论来支持调研问卷的设计,调研过程中需要搜集多种来源的数据,例如文献资料、档案记录、人员访谈等,进而形成“证据三角”,调研之后一方面需要根据扎根理论的方法使理论浮现出来,另一方面需要回到文献中,补充相应的概念和理论以帮助扎根理论的形成。乔晗教授最后分享了评价学术论文的六个维度,分别是选题意义,研究范式,研究方法,结果分析,理论贡献,实践启示等,并对每个维度进行了讲解,重点强调了选题意义上要“顶天立地”,注重选题的新颖性,重要性,实用性和有趣性。

FB09

乔晗教授作论文分享

刘倩茹博士分享了最新的工作论文

《客户-供应商稳定关系促进了双方的协同创新吗?》

论文研究了客户-供应商稳定关系对于促进双方的协同创新的关系,刘倩茹博士从研究背景,文献综述,论文假设,变量定义和取值方法,研究结论等方面深入介绍了论文,并重点介绍了中美贸易战,新冠疫情等外部事件冲击影响的研究,以及信息共享,技术关联,信任等中介变量影响的研究结果。参会老师就变量取数方式、数据库、内生性处理等方面与刘老师进行了深度研讨。

刘倩茹博士作论文分享

会议的最后,中心主任王艳教授对会议进行了总结,并赠送中心纪念品给乔晗教授刘倩茹博士,与会老师和同学进行了会议合影,会议取得了圆满成功。

参会师生合影

B91B1