本中心举办第5期广东外语外贸大学粤港澳大湾区会计与经济发展论坛

2021年11月25日下午,本中心线下举办了第5期广东外语外贸大学粤港澳大湾区会计与经济发展论坛。

论坛特别邀请了深圳大学经济学院金融与财务学特聘教授李东辉教授做主题演讲。同时,本中心还邀请广东外语外贸大学会计学院副教授陈文婷博士分享了三篇工作论文。

李东辉教授分享了最新的工作论文《Inventor CEOs in China》

李东辉教授研究了有专利的CEO对于本企业专利数量和质量的影响,研究发现是正向影响,并且如果企业样本是国企和CEO兼容董事长的情况下影响更为明显,同时发现有专利的CEO会拿到更高的相对薪酬,对分析师的吸引力更大。李东辉教授介绍了文章的思路来源,并对研究问题,研究意义,研究方法,数据来源,研究模型和研究结果进行了深入的讲解。

李东辉教授借助论文点评和论文讲解分享了研究和论文写作的要领,他讲到一篇论文要讲好一个故事,即一个主假设,可以根据故事的发展建立附属的假设,可考虑不同的情形加入调节变量和中介变量,同时需要做好稳健性检验。故事设计很重要,首先要做到概念的准确性,如果概念模糊就从根本上说明故事不真实,做出的数据和证明很多是无用功,从概念的定义出发才能找到最直接的影响变量,将自己故事里面的变量与直接影响变量建立关联。设计故事时要看是否已经有人讲过相同的故事了,不能与现有的文献冲突,如有冲突需要进行理论证明。特别注意内生性问题,如果存在反向因果就会出现内生性问题,李教授展示了如何利用双重差分模型(DID)和滞后一期数据来解决内生性问题。好的故事要么来自于好的思路,要么来自于新的数据,因此需要多读文献,建立获取新数据的渠道。

李东辉教授作论文分享

陈文婷副教授分享了深化国有企业所有制改革有关问题的三篇论文

陈文婷副教授分享了深化国有企业所有制改革有关问题的三篇论文,分别研究了混合所有者改革中高管激励机制,党组织治理效应,盈余管理,股价崩盘等问题,并结合宏微观数据研究了经济政策不确定性对于不同所有制之间的并购溢价的影响。陈文婷老师其工作论文的实证分析过程进行了分享,包括对样本筛选、变量设计、模型解析等进行了相应说明,也就工作论文写作过程中的困难跟参会专家和老师进行研讨。

陈文婷副教授作论文分享

会议的最后,中心主任王艳教授对会议进行了总结,并赠送中心纪念品给李东辉教授和陈文婷副教授,会议取得了圆满成功。

1BA7C

赠送李东辉教授纪念品