第1期广东外语外贸大学粤港澳大湾区会计与经济发展论坛成功举办

2021年9月30日下午,第1期广东外语外贸大学粤港澳大湾区会计与经济发展论坛成功召开。

01

会议由研究员王得力老师主持。王得力老师简要介绍了此次论坛的主要内容、参会的各位老师和特邀讲座嘉宾。

王得力老师主持会议

02

本中心的11位研究员分享了自己对所立项课题的认识和初步研究框架。随后,广东外语外贸大学会计学院党委书记黎冬为各位研究员颁发了聘书。

首先,本中心主任王艳老师讲解了省人文社会科学普及基地“广州全面深化混合所有制改革科普基地”的建设规划和具体计划及安排。王艳老师提出了自己的两点感想:第一,目前不论是课题研究,还是文章写作,都有强化实践政策建议的趋势。第二,做研究应当立足实际,希望理论文章、实证文章和案例文章都应该落实到路径的规划上。

黎冬书记为王艳老师颁发聘书

研究中心常亮老师从研究背景、研究框架和可能的创新三个角度介绍了区块链在混合所有制改革中的作用机制。

黎冬书记为常亮老师颁发聘书

研究中心郭晴老师认为作为有关国家重大战略和政策的研究课题,首先要厘清事件背景和环境基础,以保证研究方向的正确性。他认为应当基于时代背景,在过往的研究基础上进行探索。并且简要介绍了自己的三项研究内容。

黎冬书记为郭晴老师颁发聘书

研究中心刘乾老师分享了选择竞争中性原则下国有企业的混合所有制改革研究的原因,并提出国有企业较为重视公平而非国有资本较为强调效率,因此在竞争中性原则下的混合所有制改革重点是要将两者强调的公平与效率进行有机地整合,随后刘乾老师分享了他对该课题的研究设想。

黎冬书记为刘乾老师颁发聘书

研究中心王聪老师所立项的课题也针对于竞争中性,他认为竞争中性这一主题内容较为分散,首先需要梳理清楚其主要含义,其次是要落实竞争中性对国有企业混合所有制改革的影响,最后是分析混改的路径和机制。

黎冬书记为王聪老师颁发聘书

研究中心王得力老师从研究价值、研究思路、研究内容三个方面介绍了自己对于混合所有制改革与国有企业信息披露质量研究的理解。

黎冬书记为王得力老师颁发聘书

研究中心王智敏老师从研究背景、研究问题、研究内容三个方面介绍了混合所有制改革对企业风险治理的影响机制。研究内容主要有混合所有制企业股权多样性与风险治理和混合所有制企业股权制衡度与风险治理。

黎冬书记为王智敏老师颁发聘书

中心研究员江轩宇老师通过视频讲到初次分配在我国国民收入分配体系中具有主导地位,在我国的分配制度仍以按劳分配为主体,因此劳动收入份额的研究具有很重要的理论意义和现实意义,接着分享了对混合所有制改革下企业劳动收入份额的研究思路和想法。

线上参会的中心研究员李涛老师认为在混改过程中,国有企业可能面临资产流失问题和大股东利益侵占问题,并从研究问题、研究内容、可能的创新三个方面阐述了自己对于混合所有制改革背景下企业投资者关系的认识。

线上参会的中心研究员杨达老师分别选取了一系列混合所有制改革下的标杆企业,例如广州高新区科技控股集团有限公司、水发兴业能源集团有限公司等,并从动态张力视角下、组织学习视角下、价值工作视角这三个维度分析了混合所有制下企业改革组织变革过程。

线上参会的中心研究员杨明晖老师从研究意义、研究问题、基本思路、关键问题四个角度阐述了自己对于混合所有制的视角下企业绿色技术创新研究的认识。

03

接着,本期特邀讲座嘉宾广东财经大学期刊中心主任何剑教授对目前期刊择刊出版要求、文章打造等方面进行了讲座分享。

何剑教授介绍了目前国内认可的四大经济与管理学核心期刊目录,并提出如今核心期刊难以发表的现状主要受各期刊可接受文献数量限制、期限限制、评价指标以及供需不平衡等重要因素的影响。

何剑教授介绍了广东财经大学学报的定位——讲好当代经济学的中国故事,并从三个角度分享了怎么样讲好故事。

一是讲好故事的核心是思想。何剑教授以两篇文章为例阐述了一篇好的文章一定要有经济学、管理学的理论渊源。

二是好故事的来源应抓住热点问题。何剑教授提出可以从实践导向、政策导向以及刊物的重点选题参考三个角度来选题。

三是讲述一个好故事的方法。第一,标题要引人入胜,精准到位。何剑教授结合广东财经大学学报第五期的文章的标题,提出文章的标题应当兼具创新性、学术性、可靠性、普适性四大特点。第二,引言和文献综述要考虑内在的逻辑性,不应当只是简单的罗列。理论背景应当是机制及机理分析。第三,使用规范的研究方法。使用数据分析法应当讲证据,使用演绎分析法应当注重逻辑。

随后,何剑教授对于各位研究员的汇报提出了自己的观点和建议,并鼓励各位研究员积极投稿。

何剑教授讲座分享

会议最后,王艳教授对本次学术论坛作总结发言,会议圆满结束。

参会人员(部分)合影留念